Excite

Olio d'Argan: cos'è e come si usa

L'olio d'Argan è un'olio di origine vegetale fra i più preziosi e benefici in natura. Le sue numerose proprietà antiossidanti, idratanti e curative, già conosciute da secoli dalle popolazioni berbere del Marocco, ne fanno un prodotto naturale impiegato sia nel settore cosmetico che farmaceutico. Conosciamo più a fondo l'olio d'Argan, cos'è e come si usa

Le virtù miracolose dell'Argan

Quanti conoscono davvero l'olio d'Argan? Ma soprattutto cos'è e come si usa?

La pianta di Argan: l'Argania Spinosa L'olio d'Argan viene estratto a freddo dai frutti dell'Argania Spinosa, un albero spinoso alto fino a 8-10 metri, che cresce prevalentemente in Marocco, nelle regioni desertiche del Souss. La sua conformazione tortuosa e il tronco di legno duro e resistente ne hanno fatto una pianta adatta ai climi estremi del deserto. La pianta fiorisce tra maggio e giugno e produce dei frutti simili a una bacca in cui è contenuta una noce molto dura, all'interno della quale si trovano tre piccoli noccioli da cui si estrae una sostanza oleosa dalle molteplici proprietà curative.

L'olio d'Argan Poichè servono più di 100kg di frutti per un solo litro di olio d'Argan (in media 5-6 alberi), questo prodotto è particolarmente raro e costoso. Sebbene negli ultimi tempi abbia trovato largo impiego nell'industria cosmetica e farmaceutica, la bassa diffusione della pianta di Argania, concentrata solo nelle zone del Nord Africa affacciate nell'Oceano Atlantico, rendono quest'olio piuttosto prezioso. I mille impieghi dell'olio d'Argan tra l'altro ne fanno un prodotto estremamente versatile, impiegato sia nella cura della pelle che di alcune patologie dell'organismo.

Le proprietà dell'olio d'Argan

Conosciuto da secoli presso le popolazioni berbere del Maghreb per le sue proprietà cosmetiche e medicamentose, deve la sua efficacia all'alta concentrazione di acidi grassi insaturi e di vitamina E dalle note virtù antiossidanti che contribuiscono al benessere dell'organismo e al rinnovamento cellulare. Il colore dell'olio e il suo impiego cambiano in base alla tostatura dei noccioli. L'olio cosmetico ha una colorazione più chiara, mentre l'olio più scuro, dal sapore più deciso, viene impiegato anche per uso alimentare e per condire i cibi della tradizione marocchina.

In campo cosmetico l'olio d'Argan viene utilizzato principalmente per le sue proprietà emollienti, idratanti e antiossidanti. Una delle sue qualità più apprezzate è quella di idratare profondamente senza ungere, pertanto viene impiegato come rimedio naturale per rafforzare i capelli e per idratare la pelle con effetto anti-age. Gli acidi grassi e le vitamine di cui è costituito (Vitamina A, Vitamina F, acido linoleico, acido linolenico, Omega 3 e Omega 6) stimolano la rigenerazione cellulare donando alla pelle un aspetto giovane e salutare. Sono molti i prodotti cosmetici che si possono preparare con l'olio d'Argan: da uno scrub naturale per il corpo (insieme a sale da cucina) e per le labbra (insieme allo zucchero) a un rimedio per le smagliature post-gravidanza, a coadiuvante per i massaggi o poche gocce nell'acqua del bagno per rendere la pelle più levigata e priva di impurità.

In campo medicinale l'olio d'Argan ha un alto potere cicatrizzante e disinfettante. Da applicare quindi su bruciature e scottature (ideale anche come doposole), ma anche per curare la psioriasi, di cui riduce il senso di prurito e la conseguente desquamazione cutanea. Tra le varie proprietà medicamentose, l'olio d'Argan possiede dei fitosteroli che agevolano l'assorbimento del colesterolo nel sangue e regolarizzano il metabolismo dell'organismo in maniera naturale. Di conseguenza aiuta a rinforzare l'apparato digerente e il sistema immunitario ed evita sostanzialmente disturbi cardiaci e dermatologici.

Modalità d'uso

Dopo aver conosciuto più a fondo le proprietà dell'olio d'Argan, cos'è e come si usa, va detto che quest'olio, dato il suo odore deciso, può essere utilizzato insieme ad altre sostanze oleose più aromatiche, come l'olio di mandorla dolce o l'olio di rosa canina. Grazie al suo alto potere idratante si assorbe rapidamente e non necessita di un massaggio troppo intensivo sulla pelle. Rimedio naturale al 100%, non provoca allergie nè irritazioni cutanee di alcun tipo.

bellezza.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2017